注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观望月光的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫斯利安带您去寻找闽南牛奶佳肴  

2015-07-20 17:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      岭南,古称百越之地,这里四季常青,物产丰富,故而人们的饮食也一向得天独厚。中国八大菜系之一的粤菜,就是在这里起源,并不断融合发展。而这里的人们对于食物精细的追求,也大大的超出了“吃”的范围,这一点在对牛奶食品的制作上,就可见一斑。

      粤菜中的牛奶大多以水牛奶为主,一般用作甜点,比较著名的就属双皮奶。双皮奶始于清末的广东顺德,起初被一位农民无意中调制出来,经后人的改良融合,逐渐演变为今天大家所见到的双皮奶。双皮奶的熬制极耗功夫,需耐心的蒸煮,才能达到上层奶甘香,下层奶润滑的地道口感。

  如今在顺德,民信和仁信是两家最著名的双皮奶店。两家店在近百年的变迁中,几经离合,口味各有千秋,却都是当地人心目中历史悠久的殿堂级食肆。在社会发展的匆忙步履下,人们对食物的追求早已不单单为了果腹,更有一种历经岁月沿承的陪伴和执着。

      比起双皮奶,大良炒牛奶的工序要简单很多,然而用料和火候的掌握,却也更为考究。火候固然不能过大,烹饪时动作更要快,这样做出的炒牛奶,才能色香味俱全。通常一盘炒牛奶需七八种作料来搭配。而粤菜正以用料广博,选料珍奇著称,加上精雕细琢的工艺,拿捏精准的火候,使得即便是一盘简单的炒牛奶,也能淋漓尽致的展现出一个地域的文化底蕴。


      牛奶与茶一直配合的天衣无缝,香港人也是这样认为。然而在过去,由于泡制方法的限制,香港人喝的奶茶,味道普遍苦涩。直到丝袜奶茶的创始人林木河自制了隔茶渣的茶袋,这样泡出的奶茶既可以去草青味,又能令茶味均匀。有食客看见咖色的袋子在茶中冲来冲去,以为是丝袜,从此丝袜奶茶的名字就叫响了。

  如今在香港,丝袜奶茶已经成为了一种文化符号。悠然的下午时光,三两个好友,一杯丝袜奶茶。茶香徐徐中,味道与时光相融,永久的留存在了记忆深处。

      在社会的变迁中,没有什么比食物更重要。而千百年来,人们对于食物的追求也千变万化,大到国宾宴请,小到一滴牛奶,都会有人愿意去花心思研究,以独到的匠心来为生活做着精致的雕琢。蒙光明也正在一直秉承着同样的用心,致力于发现牛奶的价值,不断翻新着光明牛奶产品和口味,希望给消费者更多的惊喜,并呈现出光明牛奶带给人们的幸福。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017