注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观望月光的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有刷电动车和无刷电动车维修  

2015-07-24 17:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动车控制器就是电动车的大脑是用来控制电动车电机的启动、运行、进退、速度、停止以及电动车的其它电子器件的核心控制器件。目前电动车已经成为大众普遍选择的交通工具,关于控制器更换及维修方面,很多人也选择根据商家或网上提供的接线图和维修方法自行维修或更换。但是也有许多网友反应,由于操作不当等原因,导致更换失败,甚至发生勉强更换后影响其他部件使用乃至破坏其他部件的案例

下面就让来自高标科技的研发工程师来说一下该如何正确维修电动车控制器。

电动车修理师傅不会告诉你的事 - 品牌质量 - 品牌质量
 


 

控制器是控制电机转速的部件,也是电动车电动系统的核心,主要控制电机的转速,是电动车能量管理体制与各种信号处理的核心部件。在电动车行业还要求控制器有刹车断电、欠压保护、欠压回升值设定过流保护等相应的保护功能。

控制器也可分为无刷控制器和有刷控制器。无刷控制器依靠电子换相,电路的复杂程度也远高于有刷控制器,所以其制造成本及工艺性远高于有刷控制器。

一、有刷控制器检测方法:

1.断开电源用二极管档检测

1 红表笔接控制器电源输入正极、黑笔接负极、有充电现象为正常,短路则损坏。

2红笔接控制器电源输入负极,黑笔接红色、黄色、绿色,短路则损坏。

3红笔接控制器电源输入负极,黑笔接电机负极应有400-700参数。

4红表笔接电机负极,黑表笔接控制器正极,应有100-300参数。

5转把红、黑、绿,不应有短路现象。

2.通电测量

6检测控制器电源输入正负极是否有36V与48V以上电压。

7检测转把电源是否有5V以上电压。

8转动转把,检测电压是否在0.8V-4.2V之间变化。

9转动转把检测控制器电压输出。

3.短路刹车断电线控制器应停止输出

无刷控制器检测方法:

1.断电检测
1检测控制器电源输入正负极是否短路
2检测控制器绕组线参数:

A 用黑表笔接电源正极,用红表笔分别接触黄、绿、蓝三根绕阻线,参数在400-700之间

B 重复2的步骤
(3)霍尔信号线检测:用黑表笔接黑线,红表笔接红、黄、绿、蓝四根线,应无短路故障

2.通电检测

1检测控制器电源输入电压是否有36V(48V)以上电压;

2检测霍尔信号线是否有5-7V电压;

3检测转把电源是否有5V以上电源;

4转动转把,检测信号线上是否在0.8-4.2V之间变化。

目前电动车市场上主流电动车品牌所采用的无刷无霍尔控制器中,还加入了数字变频CPU控制芯片,它不仅具有灵敏度高、稳定可靠等特点,同时还能有效地降低电机噪声。

高标科技一直以来在电动车配件领域都是王者,其所生产的控制器也一直是业内其他公司仿效的目标。高标科技多年来坚持“只为高端”,致力于自主研发、主动创新路线,只为顾客打造更优质的产品,因此来自高标科技的研发工程师提供的关于控制器的维修方法也必定是最有效最实用的。

高标科技工程师善意提醒大家:找到正确维修方法,正确维修才是安全行驶的保障。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017