注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观望月光的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

劲霸男装成为品牌进化论的经典  

2015-10-16 13:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2010年,劲霸品牌 创立30周年。对于企业30年的发展和变革,连进说在劲霸内部他们有着一套自己独到的“品牌进化论”。
  连进认为,作为中国 改革开放 之后的第一批民营企业,劲霸能坚韧不拔走到今天并取得辉煌业绩,那是因为劲霸始终坚守着一种非常重要的价值,这就是劲霸长期以来都有领先、代表行业第一品牌的使命感。
  在劲霸的三个时代品牌进化论中,改革开放初期到2000年的20年,被描述为“产品时代”,此时,是改革开放将市场从桎梏中解脱出来而自然生成的时代。在这个时代,市场供小于求,只要有产品卖,市场就供不应求。所以这个时代竞争的地点在工厂。而第二个时代,商品进入“品牌时代”,竞争地点在市场,随着市场供给需求角色的颠倒,单纯的生产什么卖什么的模式已经被时代淘汰。在这个时代,市场经济逐渐进入正轨,商品经济的价值规律开始控制市场,市场需要决定生产。因此这个时代需要品牌,需要塑造企业形象、品牌形象,通过企业形象、品牌形象吸引消费者。
  然而到了现在的“第三次创业时代”,又是什么样一种情况?连进说劲霸内部的表述是“心智时代”。心智时代的竞争地点在头脑。一个品牌到底给消费者带来什么样的价值,在消费者印象中代表什么成为品牌发展的重中之重。因为如今媒体泛滥、信息爆炸、网络冗杂,如何在铺天盖地的品牌中抓住消费者的眼球已经成为市场经济下企业发展的瓶颈。
  在心智时代,企业如何迅速占有消费者的心智资源,品牌如何抢占消费者的心智,成为品牌发展的关键。因为品牌发展到现在这个阶段,纯粹卖商品的时代已经一去不返了。因为在每个行业都有一个“二元原则”,具体到某一个行业,最后可能只剩下两个品牌为消费者记住。比如说肯德基跟麦当劳,百事可乐跟可口可乐,耐克跟阿迪达斯,百度与谷歌等等。每个行业竞争发展到后期,能让消费者真正记住的只有极少数最优秀的品牌。就像在碳酸汽水行业,在百事可乐和可口可乐之后数不出来的品牌是什么一样。用连进的话说就是:“品牌其实就是瞬间联想,真正强大的品牌,往往总是代表了一个词或一个概念。说到一个词就能想到一个品牌,企业就成功了。”
  而对于品牌的目标群体,劲霸同样有一个特别的名词:“创富族群”—“一个有着茄克精神的族群”。作为当今社会的中坚,创富族群在致富之后需要社会对其身份的认同,但他们在创业的时候,总是忙于工作、忙于奋斗,无暇顾及服装搭配。而劲霸品牌的产品和服务恰恰能做让这个群体获得社会认同。“随着社会的发展,这种创富族群也会慢慢地体现年轻化,所以劲霸有非常重要的两个价值就是我们的产品款式设计领先、版型经验丰富,在30年版型设计经验的基础上,不断添加时尚、流行的因素,让劲霸始终站在时代的潮流上。在这两个价值的支撑下,劲霸既不散失老顾客,又能吸引年轻一代新的创富创业者,这就是劲霸捕捉的一个非常重要的点。”
  劲霸现在处在一个非常重要、迈向成熟的阶段。在这个阶段,劲霸将它的核心消费群定位为“创富主体”,就是改革开放以来那些自主创业的人。这群人在创业的过程中,能在劲霸的身上感受到力量,而此时劲霸品牌的特色也就体现出来了。也正因为如此,连进认为穿在人们身上的茄克,某种意义上说,穿的就是一种时代的精神。
  正如中国人特有的非常重要的品质就是拼搏、勤劳、自强不息,而劲霸恰恰能够代表中国人这种特有的品质,它总是能带给这些创富主体一种奋斗、阳刚、霸气充满力量的感觉,而这种感觉也是吸引他们的主要动力。劲霸现在有一个东西已经深入到所有人的心智,那就是“它代表茄克”。如今的劲霸已经成为茄克的代名词,甚至是一个符号。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017