注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观望月光的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合同能源管理,想说爱你并不是很容易的事  

2015-10-27 07:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2015年3月18日,工信部、机关事务管理局、国家能源局联合下发通知,征集绿色数据中心试点项目,推广数据中心的节能。
    据其统计,全国数据中心数量达40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%。如果再加上200万个基站及运营商其他用电,占比将达2-3%。
    机房基站能耗大,PUE值普遍大于2.2,节能潜力巨大,年节电潜力至少100亿度。
    此前通信行业的迅猛及高利润的发展,掩盖了设备高能耗的问题。随着三大运营商市场化的规范,开源节流并且积极响应国家绿色节能环保的政策,是通信行业迫在眉睫的工作。
    事实上通信行业一直没有停止节能技术的各种创新尝试和推广。机房的节能有热管、乙二醇、氟泵、智能新风、水帘新风等自然冷源节能;基站节能有空调节能控制器、隔热涂料、空调喷雾、新风、电池恒温箱等各种节能产品。
    但由于以下几个因素,导致机房基站节能工作成效不高,行业没有产生优秀的节能产品及技术标准。
    1),管理机制。通信运营商空调技术人才相对缺乏,并且许多节能产品由各地市公司自行试点、测试、招投标,其测试数据不够客观并且易受气候条件、人为因素等影响。因此有些理论上节能低甚至是伪节能的产品,也进行了招标。
2),采购模式。招投标主管人员注重遵从程序合规,但中标后实际供货的产品,却往往与标书及投标样品有不小差异,这直接导致产品性能下降,节电率低。
    也有一些相对成熟的产品如基站智能新风,集团形成了产品规范并进行了集采,但中标后分配到各地的产品,却没能结合实际合理选配机型及设计安装,只是将配额安装完成了事,许多设备因设计选型安装不妥,性能不足,联动设置不合理等原因,闲置浪费。
    3),节能计量。机房基站节能潜力最大的是空调节能,空调占其总耗电的40-50%。采用自然冷源的优秀节能组合方案,可以节约空调高达85%耗电,能够将PUE值降至1.3以下。
    但空调节电计量相对复杂,没有准确的历史数据可查,加之气候、热负荷、空调制冷能力等均是动态的,所以目前常用的标杆站对比法及间隔开停对比法,并不能客观计量空调节电效果。加之人为因素,也易导致结果不准确。
    4),合同能源管理。合同能源管理是节能行业最高效,国家大力倡导的节能模式。业主前期无需投资,根据节电量付给节能公司节电费。
    优秀的合同能源管理项目意味着节能公司必须提供优质的产品及设计,完备及时的运行维护。否则,节能公司收不回投资。
    通信行业极少有成功的合同能源管理案例,首要原因就是缺乏一种科学客观的节能计量方法,加之运营商体制原因,更倾向于采用购销模式。

    福州普泽冷暖设备公司自2006年起研发生产水蒸发式冷气机,广泛用于商超、厨房、KTV网吧、健身馆等公共场所新风系统,同时于2010年开始致力于通信机房基站的节能应用。
    福州普泽公司拥有近10项实用新型及2项发明专利,并于2013年开发了自主版权的机房基站远程监控及能耗计量软件,该系统经2014-2015年在福建和广东移动10多个基站的测试,采用一套全新计量方法,并且无需任何人工现场操作,由后台自动导出节电报表。
    另外,该软件对空调及节能设备的30几项参数实时监控,比现有基站动环更详尽,人机界面更友好。非常有利于运营商环境监控、设备故障判断及维护,节省人力物力费用。
    该机房基站空调能耗计量系统,及普泽公司成熟独特的节能产品组合,也非常有利于合同能源管理模式在通信行业的推广。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017